Эта статья назревала давно. Но все никак невозможно было добраться до нее. Что-то постоянно мешало: то лень, то апатия, то еще что-то… А ведь речь о разочаровании, о прокрастинации, из-за которой могут срываться дедлайны.

Упадок сил и тошнота при написании очередного текста — разные вещи, но они сопровождают копирайтера, да вообще любого творческого человека. В первом случае просто «не пишется», во-втором: написано и переработано столько информации, что хочется засунуть два пальца в рот и освободиться.

Продающий текст, Копи Райтера, ручка, клавиатура, стол

CopyWriterra.Ru — Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

Решение есть

Оно достаточно простое, и при этом прокачивает умения. Все же знают, что такое «акростих»? Это когда по первым буквам строчек получается самостоятельное смысловое выражение: П.О.З.Д.Р.А.В.Л.Я.Е.М., «СДНЕМРОЖДЕНИЯ» и прочее.

Люби и будь любим.
Юдоль свою лелей.
Будь свыше ты храним,
И лишь добро посей.

По первым буквам получится «ЛЮБИ». Как это выглядит на практике:

Если нужна статья на тему «Если не пишется», берете это выражение как целый кусок текста, где каждое предложение начинается последовательно с этих букв. Слово, которое будет в начале, должно быть с определенной буквы.

Лень начнет отступать, как только вы войдете во вкус. И, конечно, потом все можно отредактировать. Но по факту текст уже будет написан! Если вдруг почувствуете, что буквы начинают мешать, попробуйте следующее предложение начать с той же. Просто сделайте это без зазрения совести и пишите дальше. И затем мысли начнут течь одна за одной. Шум шестерёнок работающего мозга будет побуждать действовать дальше. Его-то мы и прокачиваем, в конце концов.

Так постепенно, как змея сбрасывает шкуру, вы сбрасываете оковы. Слова идут с произвольной буквы, не зависящие от начального «задания» в виде поданого выражения. Я, например, это уже сделал — перечитайте этот кусочек текста и узнаете, что каждая буква этих предложений в сложении рождает обозначенную тему.

Инструкция к применению

Этим можно пользоваться как упражнением для прокачки навыков.

Этим можно пользоваться только наполовину, как только мысль заведется с полоборота, словно автомобиль заводится с толкача.

Этим можно пользоваться в любых комбинациях, даже СЕО методом, применимым к буквам. Например, они — семантическое ядро. Их нужно использовать в каждом предложение, начав с них первое или последнее слово в предложении. В произвольном порядке. В обратном. По мере использования вычеркивать. Повторять, если нужно.

Зачем себя ограничивать, спросите вы?

Все просто. Личный пример. На тренировке по самозащите инструктор просил нас заводить руки за спину и уворачиваться от ударом, наносимых в медленном и среднем темпе. Поначалу так и хотелось выставить руки, поставить «блоки», увести удар ладонью…Но потом запустилось тело. Оно само стало уходить от ударов: нырками, поворотами в сторону, уклонами и так далее. Задачей было запустить все туловище, чтобы оно работало.

Здесь то же самое. Если мысль закостнела, если буквы не выдавливаются в удобоваримую кашу из слов, применяйте этот метод. Или используйте свой. Конечно,  подобранное семантическое ядро подскажет, с чего начать. Чаще всего вы знаете, как будете начинать, но Лееее-ее-еень! Апатия…ничего уже не хочется.

А данное упражнение поможет запустить соревновательный момент. Психологи говорят, когда люди соревнуются, результаты получаются значительно лучше. Значит, можно использовать это на себе. Состязание с собой — это искра вдохновения, вызов себе «А смогу ли я?», проверка на прочность.

Попробуйте! Или слабо?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.